錸工場

關於錸工場

「夢之湖—錸工場」日照中心是由國內第一家光碟廠、製造全台第一張CD、DVD、有機發光二極體(OLED)顯示器之錸德科技的文教基金會所成立。錸德文教基金會是全台灣第一個引進全新「減法照顧」模式,並與日本擁有12家連鎖日照中心的夢之湖合作,打造出凡事盡量讓失能者「自己來」,鼓勵老人家自己決定、動手做,不剝奪長者自理能力,全新型態-夢之湖—錸工場」日間照護機構。

減法照顧 激發自主生活能力

「夢之湖—錸工場」日照中心,是標榜「減法照顧」的日照中心,也是日本夢之湖唯一的海外加盟中心,「錸工場」打破以往日照中心就是讓老人家打發時間的場所,主張凡事盡量讓失能者「自己來」,門口張貼的減法介護宣言,強調「絕對不剝奪您可以自理的能力。」與一般機構集體行動照顧模式不同的是,長者要做什麼,自己決定,長者一早抵達,走到貼有自己名字的白板前,分時段貼上自己想要的行程:看報紙、聽音樂、用電腦、木工、做麵包、洗衣服、種菜,也可以小睡或什麼都不做。

「錸工場」強調日照機構不只是提供服務、讓失能者「殺時間」,更要激發長者身心的自主生活能力長輩每天都自己規劃自己的行程。

個別不同的活動貼滿白板 自己選課 自己決定 也可以甚麼都不做

生活結合+專業團隊 達成生活復健

所有長者在錸工場用的、看的,都是和自己住家相似的,這樣的設計是期望能夠幫助長輩維繫自己的能力,在真實生活中也更有可能自主。在「錸工場」以不剝奪長輩的生活自理能力,搭配最類似家庭中的環境,並搭配專業照顧團隊,來達到生活復健。比如餐時間一到,長者走到餐具櫃拿貼有名字餐具,自己盛飯裝湯、夾喜歡的菜,照護者在旁守護,不出手幫忙或給予最低限度的協助。長者若認真走路復健或收納餐具,就可賺取「夢幣」,用來購買下午茶咖啡,或想參加小賭遊戲試手氣。

照護員隨時守護 在旁鼓勵 適時協助

科技導入照護 家人安心放心

錸工場自己研發建一套照護系統,此系統能夠方便統計中心長輩的活動參與、和日常狀態評估。此系統能讓家屬可以方便瀏覽家人的狀況,及讓家人更能夠了解長輩的狀況!

生活取得平衡 提升家庭生活品質

「夢之湖-錸工場」強調「できそう(日文「我好像可以」)能力」,失能者不是弱者,尊重每個人自理生活的意願與能力,日照機構不是提供服務、讓失能者「殺時間」等待返家,而是透過減法照顧,激發對方的身體與心理自主生活能力。陪伴關懷長者在白天獲得充實、尊嚴、快樂的頤養時光,讓子女能安心上班,夜間返家共享天倫之樂,提升家庭生活品質。

環境介紹

錸工場採取「one step, one goods」(一步一支撐)環境,透過家具的巧妙布置,讓長者每一步都可以扶著椅背、牆面或桌面走路,可強化下肢能力;搭配很不一樣的色彩設計,依色彩學以紅、黃、藍、綠大片原色塊牆壁組成,還有「雲上步行」區,在地上鋪上軟墊,讓長輩練習如何在不平坦的地方走路,透過自立模式達到復健效果。

在「錸工場」我們讓長輩們擁有在家無法享受到的五星級泡澡設備,我們搭配華仕德獨家研發的亞加浴微氣泡澡設施,以及安全的走入式浴缸,可以邊泡澡,邊做SPA按摩,在充滿負離子的環境下,不但可以提高抵抗力,還能達到身心的全然放鬆。

中心的淨水設備,除了可產生潔淨飲用水,還可產生臭氧抑菌水,能夠在十秒內抑菌、保鮮、除臭味、去農藥。經過多項國際檢測認證,蔬菜水果只要清洗十秒鐘即可抑制99%的細菌、去除農藥殘餘、去除食物異味、延長食材保鮮期限。

無障礙空間的有障礙設計 每走一步路 都有東西可以扶

申請條件

對象

  1. 65歲以上失能老人。
  2. 失能身心障礙者。
  3. 55-64歲失能原住民。
  4. 50歲以上失智症者。

以上對象均須無法定傳染病或攻擊行為。
經長期照顧管理中心評估為日常生活需他人協助之失能、失智者,政府將依長照服務需求等級之補助額度內於以補助。未符合長照補助者亦可自費使用本中心。

服務內容

包括生活復健、各式課程、生活照顧、護理、膳食、衛生教育、健康諮詢等,以自立生活的長者訓練居多。

服務時間

早上8時至下午5時00分,可延後半小時,有特殊情況可討論。

連絡我們

聯絡方式

(03)3280728

照顧時間

早上8時至下午5時30分,可提前或延後半小時,有特殊情況可討論。

錸工場地點

桃園市龜山區華亞二路222號,華亞科技園區內。